我校陈大福教授、郭睿副教授团队在蜜蜂-病原互作机制领域再获系列进展

发布时间:2023-01-20    作者:动物科学学院(蜂学学院) 郭睿    浏览:10

近期,我校陈大福教授、郭睿副教授团队在蜜蜂-病原互作机制领域取得重要进展,先后在《Antibioxidants》(JCR Q1区,中科院1区,Top期刊,IF=7.675),《International Journal of Molecular Sciences》(JCR Q1区,Top期刊,IF=6.208),《昆虫学报》(中文权威期刊,3篇)和《微生物通报》(中文核心期刊)发表6篇学术论文。

意大利蜜蜂(Apis mellifera ligustica)和中华蜜蜂(Apis cerana cerana)是国内养蜂生产使用的两个主要蜂种。蜜蜂-病原互作机制研究团队前期围绕蜜蜂幼虫-蜜蜂球囊菌互作开展了一系列创新性研究,组装和注释了中蜂和蜜蜂球囊菌的首个参考转录组(中国农业科学, 2017; 昆虫学报, 2017);解析了意蜂和中蜂工蜂幼虫响应球囊菌侵染的免疫应答(Gene, 2017; Journal of Invertebrate Pathology, 2019);揭示了miRNA调控两种蜜蜂幼虫应答侵染的作用机制(中国农业科学, 2019; 昆虫学报, 2019; 微生物学报, 2019),球囊菌侵染两种蜜蜂幼虫过程的转录组动态及潜在分子机制(昆虫学报, 2017; 微生物学报, 2017);利用最新的第三代PacBio SMRTNanopore测序技术构建了蜜蜂球囊菌的高质量全长转录组并揭示了转录组复杂性(Journal of Invertebrate Pathology, 2021; 中国农业科学, 2022; 微生物学报, 2022);解析了中蜂工蜂幼虫响应球囊菌侵染的lncRNAcircRNA差异表达谱及调控网络(微生物学报, 2020; 微生物学报, 2021)。

近日,中国知网《学术精要数据库》(https://xsjy.cnki.net/)发布近12年(2011—2022年)高影响力论文,分别按照被引频次、下载频次、PCSI指数(论文引证标准化指数)遴选出学科前1%的论文,即高被引论文、高下载论文及高PCSI论文。近年来,蜜蜂-病原互作机制研究团队围绕宿主免疫应答机制、病原侵染机制、宿主和病原间的跨界调控机制、宿主-病原互作的表观调控机制开展了系统性研究,取得了一系列原创性研究成果,共有20篇论文入选近12年(2011—2022年)高影响力论文,其中蜜蜂球囊菌的microRNA鉴定及其调控网络分析一文还同时获评中文卓越期刊《微生物学报》2021年度优秀论文。 

1)在国际生物化学和分子生物学领域权威期刊《Antibioxidants》发表题为“Effect of Ascosphaera apis infestation on the activities of four antioxidant enzymes in Asian honey bee larval guts”的研究论文,首次在生化水平深入阐释东方蜜蜂(Apis mellifera)工蜂幼虫对蜜蜂球囊菌(Ascosphaera apis)侵染的应答机制。研究结果为阐明东方蜜蜂幼虫应答蜜蜂球囊菌侵染的复杂机制奠定了关键基础,也为东方蜜蜂幼虫与蜜蜂球囊菌相互作用提供了全新视角和深刻见解。陈大福教授、郭睿副教授为本文共同通讯作者,硕士生张凯遥、付中民讲师为共同第一作者。本文是张凯遥硕士(2021级)作为第一作者继《昆虫学报》(3篇)和《西北农林科技大学学报》后发表的第5篇学术论文。

2)在国际生物化学与分子生物学领域重要期刊《International Journal of Molecular Sciences》发表题为“ame-miR-34 Modulates the Larval Body Weight and Immune Response of Apis mellifera Workers to Ascosphara apis Invasion”的研究论文,综合运用多种分子生物学方法对西方蜜蜂(Apis mellifera)的ame-miR-34进行功能探究,首次在分子水平深入揭示ame-miR-34参与调控西方蜜蜂工蜂幼虫体重及幼虫对蜜蜂球囊菌侵染的免疫应答。研究结果白垩病诊疗提供了有前景的新型生物标志物和分子靶点。陈大福教授、郭睿副教授为本文共同通讯作者,硕士生吴鹰、郭意龙为共同第一作者。本文是吴鹰硕士(2020级)作为第一作者继《菌物学报》、《昆虫学报》(2篇)和《应用昆虫学报》后发表的第5篇学术论文,也是郭意龙硕士(2019级)作为第一作者继《微生物学报》、《昆虫学报》和《环境昆虫学报》后发表的第4篇学术论文。

以上研究受到国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国家现代农业产业技术体系专项资助基金项目、8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1硕士生导师团队项目、8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1杰出青年科研人才项目、8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1创新专项基金项目、动物科学学院(蜂学学院)科研扶持项目等的共同资助。 

原文链接:

https://www.mdpi.com/2076-3921/12/1/206

https://www.mdpi.com/1422-0067/24/2/1214