中国社会科学网(2022-12-01):“学习宣传贯彻党的二十大精神”高端论坛举行

来源:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)发布时间:2022-12-01作者:创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,11月27日,广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位南方医科大学、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南方医科大学基地举行“学习宣传贯彻党的二十大精神高端论坛”。

广东省社科联副主席叶金宝对近年来南方医科大学在马克思主义理论研究、8883澳门新莆京老版本、理论普及等方面所作的工作和贡献表示肯定。他指出,党的二十大报告思想深邃,内涵丰富。他聚焦中国式现代化主题,对中国式现代化的目标任务、基本特征、本质要求、战略步骤、重大原则、战略重点进行了系统阐释,建构了中国式现代化理论的基本框架。他强调,我们要全面领悟党的二十大报告提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。本次论坛邀请了省内外许多著名专家学者出席,相信一定能够取得丰硕的理论成果。

经济日报社副总编季正聚研究员以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题对中国式现代化问题进行了全面系统地阐述。他回顾了近代中国割地赔款的屈辱经历和追求现代化的坎坷历程,系统梳理了新中国成立后逐步确立现代化目标的过程,表示中国共产党、社会主义、现代化是中国式现代化的三个关键词,只有中国共产党才能承担起实现现代化的伟大使命。他还通过对6种现代化模式的比较,分析了中国式现代化的世界意义和不断成功的原因。他强调,中国式现代化是全面的、走出一条新路、独立自主、彰显制度优势和优越性的现代化,将历史、现实与未来有机结合起来。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员对现代化蓝图、中国式现代化的鲜明特征、本质要求、五项重大原则进行阐述。他指出,党的二十大报告对中国式现代化2049年、2035年和2027年的蓝图分别进行了“大写意”“工笔画”和“白描式”描绘,体现出以人民为中心、深刻把握现代化客观规律、激发人民主观能动性和创造力等特点。中国式现代化必须坚持中国共产党领导,是具有社会主义性质、中国气派、世界情怀的原创性现代化。

大连海事大学马克思主义学院曲建武教授以“思政课老师要用心教,学生要用心学用心悟”为主题,阐释了上好思政课的四点要求:坚定理想信念、增强理论素养、创新教学方法、怀有仁爱之心。曲教授从教40年,把自己奉献给了学生与课堂。他资助困难学生、设励志基金奖励资助600多名优秀师生;足迹遍布22个省份、家访160多个家庭,每天在有15万粉丝的公众号上为师生们答疑解惑……仁爱之心、奉献精神让师生万分感动。

山东大学马克思主义学院王韶兴教授围绕建党精神、中华民族伟大复兴历史进程不可逆转、中国式现代化、全过程人民民主、法治建设、全面加强党的思想建设、坚持和发展马克思主义等七个问题,以专业的学科话语和严谨的逻辑,提出了学习党的二十大精神深刻独特的见解。

郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授以“领袖、情感与21世纪马克思主义”为题,从领袖和情感的独特视角,通过重大理论的历史演进分析,论证了领袖在重大理论产生过程中的重要性和独特地位,揭示出主义与领袖结合背后的鲜明人民立场与情感。

北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授采用比较分析的方法,从历史视域解读党的二十大精神,指出党的二十大精神具有突出理论创新的引领作用,凸显科教和人才的基础性作用,朝着目标勇毅前行的坚定意志,紧紧瞄准奋斗目标,高扬团结奋斗精神风貌等5个显著特色。

中国社会科学院马克思主义研究院刘志明研究员从三个方面对“两个确立”的马克思主义理论基础进行了深刻阐述,指出唯物史观是“两个确立”的根本理论依据,马克思主义建党学说是“两个确立”的直接理论依据,马克思主义实践观是“两个确立”的重要理论基础。

8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1马克思主义学院院长刘新玲教授从制度规范体系阐述自我革命是党的伟大创新,她认为党的自我革命制度规范体系是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,发展了马克思主义政党思想,是自我革命永远在路上的制度保证,是新时代推动伟大社会革命的重要制度支撑。

中国社会科学院马克思主义研究院贺新元研究员围绕21世纪需要什么样的马克思主义和为什么只能在中国土壤中产生21世纪的马克思主义两个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义这个论断进行了深刻阐述。

西安交通大学马克思主义学院副院长陈建兵教授以宽阔的历史视野,从历史比较、“五史”的里程碑意义、国际影响力质的提升、“两个确立”四个角度对新时代十年的伟大变革和重大意义作了深刻阐述。

专家学者围绕党的二十大精神,从不同研究视角展开思考和讨论,让与会师生对党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深入的理解和认识。大家纷纷表示,专家们的报告以宽广的政治眼界、历史视野、学术视阈将党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求相贯通,为我们深入学习理解党的二十大精神提供了新思路、新方法。


原文链接:http://marx.cssn.cn/mkszy/mkszy_xkzx/202212/t20221201_5567896.shtml


转载本网文章请注明出处

返回原图
/