人民网(2022-12-01):第26期国家林草科技大讲堂暨福建省林业科技特派员培训活动在榕举办

来源:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)发布时间:2022-12-01作者:创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

11月30日下午,第26期国家林草科技大讲堂暨福建省林业科技特派员培训活动在福建省福州市成功举办。

本次科技大讲堂主题为“东南沿海林业灾害防控与珍贵树种高效栽培关键技术”,由国家林业和草原局科技司主办、福建省林业局承办,采取线上线下结合的方式进行。国家林业和草原局科技司、福建省林业局有关领导出席活动并致辞。

国家林业和草原局科技司副司长王连志在致辞中表示,本次培训内容与当前生态安全及林业生产一线的技术需求十分契合,他希望各位专家通过最朴素的语言讲授最实用的技术,让广大林农看了就能用,用了就能提质增效,通过口耳相传就能达到良好的辐射带动效果。各省林草主管部门要探索产学研用合作创新机制,开放平台共享,拓展渠道、灵活形式,将最新最优最适用的技术成果送达生产一线,服务林草事业高质量发展,把绿水青山打造成金山银山。

福建省林业局总工程师张志才在活动上介绍了福建林业科技创新和科技特派员工作有关情况,强调要深入实施林业科技创新实施行动,不断提升林业科技工作水平,持续深化林业科技特派员服务,为全方位推进福建林业高质量发展、助力乡村振兴提供有力科技支撑。

来自福建省林业科学研究院、福州植物园、明溪县林业科技推广中心、龙岩市林业种苗站的6位福建林业科技特派员分别做了题为“互花米草除治技术”“油茶主要病虫害发生与防治”“山茶种质资源收集及培育技术”“南方红豆杉育苗及用材林培育技术”“米老排高效栽培关键技术”“福建柏丰产培育技术”的专题授课。据统计,截至直播结束,全国各地林草部门和林农近70万人次通过直播参与了大讲堂活动及培训。

据了解,近年来,福建省林业部门着力实施创新驱动战略,不断提升林业科技创新水平,取得了明显成效。组织国家级和省级林业科研项目260个,在国际上率先突破木麻黄、兰花等基因技术;深化科技特派员制度,近年来组织科技人员深入林区、乡村、林企开展5000多场“林农点单、专家送餐”服务,2022年新一轮遴选705名林业科技特派员,继续为推进林业高质量发展、助力乡村振兴作出新贡献;建立以8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1、省林科院“一校一院”为主体的创新平台体系,包括国家陆地生态定位站、国家级现代林业科技园区等59个高水平创新平台。

据悉,本次科技大讲堂是面向广大林农、科技特派员和基层林草科技工作者的直播培训活动,通过在线传授、线上互动、答疑解惑,其目的就是利用现代通讯手段,将先进成熟实用的林草技术精准推送至基层技术人员和林农手中,畅通林草科技成果转化“最后一公里”。


原文链接:http://fj.people.cn/n2/2022/1201/c181466-40216648.html

转载本网文章请注明出处

返回原图
/