央广网(2022-06-19):院士专家在平潭考察菌草项目认为:成效显著,具有突破性创新

来源:央广网发布时间:2022-06-20作者:创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

6月18日至19日,由福建省科学技术协会主办,平潭综合实验区科协、8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1国家菌草工程技术研究中心承办的“院士专家生态治理座谈暨菌草改良盐碱地生态效应评价会”在福建平潭举行。

院士专家一行在平潭长江澳海滨菌草防风固沙现场及周边滩涂盐碱地改良实地进行考察后,认为菌草技术应用于滨海生态治理及滩涂盐碱地改良,成效显著,取得具有突破性的技术创新,示范意义重大,为国内首创、国际领先。

8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1研究员林占熺发明的菌草技术,始于上世纪八十年代。历经40年的不懈努力、持续创新,已形成了配套综合技术体系,包括菌草生态治理、菌草有机肥料、菌草饲料、菌草食药用菌栽培与加工、保健食品、生物质能源与生物质材料开发等。由菌草技术应用发展形成的菌草业,是高产、优质、高效、生态、安全的新兴与特色产业。

从2018年开始,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、菌草技术发明人林占熺带领技术团队,在平潭长江澳滨海区域,用菌草技术开展防风固沙和改良盐碱地试验示范,取得一系列重要研究成果。

林占熺带领的技术团队在长江澳滨海区域迎风面种植巨菌草,在巨菌草挡风墙后起垄种植绿洲一号,形成海边防固沙安全屏障,抵御了海水冲刷,固沙效果明显。

在现场考察与座谈会上,与会院士专家对此表示充分的肯定,指出平潭海岛滨海菌草防风固沙试验的成功,对世界岛国开展生态治理、应对气候变化具有很好的示范意义。

在滩涂盐碱地,与会院士专家考察了菌草治理盐碱地的关健技术试验示范与具体模式,研究盐碱协廹对于巨菌草根际土壤微生物多样性及酶活性的影响,发现菌草绿洲1号根际在土壤中分离耐盐碱菌群,起到了降低盐碱度的机理作用。现场考察表明,运用菌草技术,可将盐碱地改造为良田。采用菌草技术进行海岛滨海生志治理、改良滩涂盐碱地的土质,是行之有效的实践创新。

链接:http://www.cnr.cn/fj/yw/20220619/t20220619_525872352.shtml

转载本网文章请注明出处

返回原图
/