未来技术学院 海峡联合研究院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

来源:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)发布时间:2022-05-13作者:未来技术学院 海峡联合研究院 陈奶莲 黄斌锋 文/图创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国人民大学考察时的重要讲话,在未来技术学院(海峡联合研究院)广大师生中引起热烈反响。

学习收看现场

园艺植物生物学及代谢组学研究中心党支部书记、国家级人才陈栩教授表示:习近平总书记强调,希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。作为一名青年教师和青年科研工作者,要牢记教育的初心和使命,坚守“为党育人、为国育才”,不断增强创新能力,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;要坚持教学与科研相互促进、相辅相成,坚定践行科教融合发展的8883澳门新莆京老版本模式,为国家和区域经济社会发展培养、输送高素质创新人才;要坚持基础科研和应用研究相结合,积极打通知识成果转化链条,努力推动所带领的科研团队为祖国的大豆振兴事业做贡献。”

基因组与生物技术研究中心党支部委员、国家级人才陈立余教授表示:习近平总书记强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。高校教师要始终忠诚于党的教育事业,弘扬科学家精神,胸怀“国之大者”,更加坚定自觉地培养“复兴栋梁、强国先锋”。作为科研工作者,要努力学习、刻苦钻研,练就过硬本领,围绕海峡特色农林作物种业“卡脖子”问题开展科研攻关,为保障国家粮食安全和学校双一流高水平大学建设贡献自己的力量;作为青年教师,要做到严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。”

根系生物学研究中心和植物免疫研究中心党支部委员、根系生物学研究中心副主任、国家级人才陈志长教授表示:习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为青年教师和青年科研工作者,要牢牢把握立德树人根本任务,坚定不移跟党走,不断磨砺专业能力,涵养道德品行,主动扛起教书育人的第一学术责任,努力成为并培养堪当民族复兴重任的时代新人。要以强农兴农为己任,注重厚植学生知农爱农情怀,提升学生学农兴农素养,努力培养更多新时代高素质农业科技人才,源源不断为乡村振兴战略提供人才支撑。

连日来,各支部组织教师、党员深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,分享学习收获。大家纷纷表示,要以成立未来技术学院为契机,按照学校“四个探索”的要求,不断增强关键核心技术的攻关和供给能力,破解“卡脖子”关键技术,服务国家高水平科技自立自强。要在教书育人实践中用心、用力、用情,助力广大学生在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,培育能担大任、可堪大用的时代新人。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/