我校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-10    作者:宣传部 眭仿华/文 宣传部 高焱/图    浏览:1051

5月10日下午,我校在常盛会议中心召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会。校党委书记王建南、校党委副书记柯瑞清出席会议。会议由柯瑞清副书记主持。

会议现场

校党委书记王建南讲话

校党委副书记柯瑞清主持会议

座谈会上,4位青年教师、6位青年学生代表结合实际,分享交流了各自学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神的心得体会。大家纷纷表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,立意深远、内涵丰富,饱含深情、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团事业的高度重视,对广大团员青年的亲切关怀和殷切期望。作为当代青年,要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,把个人的小我融入祖国、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。

未来技术学院·海峡联合研究院教师徐通达发言

资源与环境学院教师吴良泉发言

生命科学学院教师吴林坤发言

计算机与信息学院团委书记王晓发言

生命科学学院2018级博士研究生柯美玉发言

经济管理学院2021级硕士研究生李金泰发言

资源与环境学院2018级本科生李莹莹发言

王建南指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对做好新时代共青团工作提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,对新时代青年运动和青年工作提出明确任务,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为我们做好新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

王建南强调,全校上下要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习宣传贯彻不断引向深入,在新征程上创造出无愧于时代的业绩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。一要认真组织学习,统一思想认识。各单位要把学习宣传贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习领会和准确把握青年运动的百年光辉历史、青年运动百年征程的宝贵经验、新时代共青团的历史使命、新时代共青团员的实践要求和共青团干部的工作要求,学深悟透,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。二要联系工作实际,明确责任担当。学校各级团组织、团员、团干部要联系工作学习生活实际,对照讲话要求,坚持问题导向,勇于自我革命,明确职责担当,认真履职尽责。学校各级团组织要深入思考如何更好地肩负起新时代共青团的职责和使命,切实增强引领力、组织力、服务力,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,凝聚青年力量,激发青年活力,为学校“双一流”高水平大学建设、为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;广大团员青年要志存高远、坚定理想,刻苦学习、锐意创新,敢于斗争、善于斗争,艰苦奋斗、无私奉献,崇德向善、严守纪律,心怀“国之大者”,担当使命任务,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军;广大团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,保持年轻干部应有的清澈和纯粹,心有所畏、言有所戒、行有所止,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。三要投身伟大实践,谱写青春乐章。广大青年要投身伟大时代,深入基层一线,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,创造不负韶华、不负时代、不负人民的优秀业绩。各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常性研究解决共青团工作中的重大问题;要热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作,营造和谐的工作氛围和良好的工作环境;要研究青年学生成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,把青年工作抓得紧而又紧,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,切实把广大青年团员紧密团结在党的周围,更好地发挥党的助手和后备军作用。

学校相关部门负责人,各学院党委副书记、团委书记,青年师生代表,校“青马工程”培训班、校首期“红雁”班学员代表共计70余人参加座谈会。