福建日报(2022-05-09)4版:做农业,就要有情怀——记全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵廖红

来源:福建日报发布时间:2022-05-09作者:黄枫创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

“春茶采摘后,要及时修剪枝条。”“大家看,种大豆间隔二三十厘米撒两三粒就行。”日前,科技特派员、8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1根系生物学研究中心主任廖红教授再次来到武夷山市星村镇,现场传授生态茶园管理技术。

中宣部近日公布2021年全国文化科技卫生“三下乡”活动示范项目、优秀团队、服务标兵名单,廖红教授光荣上榜。“做农业真是需要情怀,要一点一滴、慢慢地去做。作为一名农业科技工作者,要认认真真地把有用的技术带到田间地头,带给农村群众。”廖红说。

带着科研团队奔波

2015年,作为高层次人才,廖红从华南农业大学被引进到8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1,“改良茶业种植技术”成为她新的研究方向之一。

“土壤是茶树生长所需各种养分的主要来源,土壤养分状况与茶叶品质、产量密切相关。但随着茶树种植时间越长、栽培面积越大,茶园土壤健康问题也日益突显。”廖红介绍说,对土壤养分过度消耗会造成茶园土壤退化,同时,不合理施肥也会造成茶叶品质下降。

廖红长期研究大豆根系,此前没研究过茶类,她边学边干,带着科研团队奔波在武夷山、安溪、福鼎等地。每年春茶采摘期,团队还从武夷山正岩、半岩等茶区多点采样,系统分析不同茶区茶青及土壤样品1万多份,获得了数百万个茶青代谢物及土壤数据。

依托科学数据,廖红探索通过套种改良茶园土壤的创新方法。福建茶园土壤多为酸性,适宜种茶,而铝是茶树根系生长必需的营养元素,因此,能耐酸铝的大豆、油菜就成了“最佳搭档”。

夏种大豆,冬种油菜。大豆根系具有生物固氮作用,茶园套种大豆可提升土壤肥力、减少化肥用量。油菜也是根系发达的作物,根部分泌物能活化土壤中的磷和钾。“油菜压青后种大豆,大豆还田后种油菜,一年之中交替轮作。油菜辛辣的味道还能抑虫避虫,毗邻的茶树就不需喷农药。套种还能抑制杂草生长,不用、少用了除草剂,也减少了环境污染。”廖红说。

技术送到农民手中

经过反复比较,廖红的科研团队在武夷山燕子窠选择了一处800亩茶场和一处300亩茶场作为试验田。2015年春末夏初,他们先在800亩茶场套种大豆,通过大豆根系固氮以及将大豆作为绿肥就地掩埋改良土壤,秋末冬初再播撒油菜种子,油菜开花后就地回田补给土壤磷和钾。800亩茶场在多年坚持“‘无化肥无农药’+套种”模式下,茶青产量、茶叶品质持续上升。如今,这里已成为武夷山优质高效生态茶园的一个标杆。

“在生态茶园技术推广过程中,我们付出了许多努力。比如,刚开始许多茶农不理解,说豆子都是长在田里,哪有种在山上的。类似这样的疑问还有很多,我们得耐心地一个个解答,向茶农讲明白其中的科学原理。”廖红说。

在廖红的科研团队努力下,越来越多的茶农由怀疑、观望转变为谨慎尝试、积极参与。从两三个茶园、几十上百亩开始试验推广,到2000亩不施化肥和农药的试验园,再到上万亩减少使用化肥和农药的试验园……

2018年春末,他们向广大茶农征集合作者,准备大规模推广这项技术,并承诺实地察看、提供技术服务,许多茶农踊跃报名。为了兑现承诺,那段时间廖红每天奔波在各处茶园,从如何掌握茶树修剪程度、如何合理施肥,到怎样简易、快速地播种大豆,她一处处认真做着示范。

茶农游平秀说:“直到现在,廖教授还经常来武夷山,耐心地教我们怎么科学管理茶园,大家边学、边看、边操作,每次学习收获都很多。在她用心指导下,这些年我们这里茶叶的品质、种茶的效益都提升了不少,生态环境也一年比一年好。”

“生态栽培”多点开花

2021年3月22日,习近平总书记来到武夷山燕子窠生态茶园,了解茶产业发展情况,廖红向总书记介绍了他们团队的生态栽培技术。“总书记的认可,让我们备受鼓舞。他强调要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。我们牢记嘱托,去年以燕子窠生态茶园模式为示范,重新注册了以我牵头的科技特派员团队,更好地服务茶产业发展。”廖红说。

2019年初,以建设燕子窠生态茶园示范基地为契机,廖红组建了科技特派员团队。这支团队从最初由大专院校和生态茶园科研实验室人员组成,拓展到包括大学教师、武夷山当地及国家公园的科技特派员、本地“土专家”以及武夷学院等学校的学生志愿者,形成了“金字塔型”的科技特派员服务团队。他们奔走在田间地头,为推进生态茶园建设发挥着各自的能量。

多年来,廖红和她的团队在武夷山、安溪等地,先后建立了多个优质高效生态茶园示范点,从2015年至今,在全省建设生态茶园示范面积累计逾万亩,辐射面积超过10万亩;组织培训农技人员1000多人次、农民2000多人次。多年来,他们还培养出一批“农民科学家”,可以用更通俗的语言为茶农做讲解,深受农村群众的欢迎。“一些最早跟我们做试验的茶农也被培养成了技术能手,帮助推广生态茶园技术,更加壮大了我们团队的力量。”廖红说。

今年,廖红的科技特派员团队进一步扩大燕子窠生态茶园模式的辐射效应,把套种技术从茶园“移植”到果园,从省内带向省外,不仅在平和县形成了蜜柚园绿色生态模式,还与四川内江国家农业科技园合作建立了万亩血橙生态果园。他们的生态栽培技术,正在越来越多的地方开花结果。

“作为一名科技工作者,能够将科研成果转化为实用技术,送到田间地头,送到群众手中,能够为推进绿色、循环、低碳发展和助力乡村振兴作出一份贡献,这是最令我骄傲的事。”廖红说。

链接:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202205/09/content_178459.html

转载本网文章请注明出处

返回原图
/