福州晚报(2022-04-30)A4版:[专家解读]闽江河口湿地保护20年实践研讨会举行 专家学者“线下+线上”建言献策

来源:福州晚报发布时间:2022-05-03作者:陈木易 徐文宇 石美祥创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

福州晚报讯 昨日下午,闽江河口湿地保护20年实践研讨会举行。国内湿地保护相关领域的多名知名专家学者,对闽江河口湿地的发展建言献策。研讨会采取“线下+线上”相结合方式直播。

福建师范大学教授仝川:

海岸带蓝碳生态系统作用大

滨海蓝碳是指海洋蓝碳和陆地绿碳之间,由海岸带滨海湿地高等植物以及海草等海中生长的高等植物通过光合作用固定的大气中的二氧化碳。增加1公顷的海岸带蓝碳生态系统,相当于增加40公顷的森林生态系统。

闽江河口半咸水芦苇沼泽、短叶茳芏沼泽生态系统年固碳量均具有很强的湿地碳汇功能。利用该研发成果,一方面今后可为我省乃至国内其他河口感潮沼泽湿地生态系统提供运用碳通量收支法测定湿地碳汇的可行方法和技术支撑;另一方面,对于科学认识和掌握闽江口感潮沼泽湿地蓝碳碳汇功能,科学有效地开展闽江河口湿地生态系统管理以及湿地生态服务功能提升提供基础数据和科学依据。

闽江学院教授穆景利:

坚持陆海统筹、河海协同治理

经过多年的保护与修复,闽江河口湿地生态系统功能得到了重构和提升,但目前仍存在河口水体部分呈富营养化、河口生态系统多样性衰退趋势尚未根本扭转、湿地面积和湿地植被面积呈萎缩趋势等问题。为此,闽江河口湿地的保护、修复与功能提升必须坚持陆海统筹、河海协同治理。一是加强流域生态治理力度,严格管控沿岸生活污水无序排放,禁止污水直排入海;二是严格控制闽江口海砂开采活动,开展代表性底栖生物的增殖放流活动,增强湿地生态系统的稳定性;三是加大退塘还湿力度,增加湿地植被类型,不断扩大湿地植被面积,提升其生态服务功能。  

8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1博士阙翔:

构建“空天地一体化”平台

充分利用物联网、人工智能、地理计算、遥感自动提取和时空统计分析等技术,通过构建空天地一体化的智慧湿地统计信息服务平台,实现各种生态监测指标自动采集、湿地类型面积和状态变化分析、野生动植物的动态识别与计数、统计报表生成与时空拓扑查询、预警事件提醒、推理与决策等智能化服务,构建基于多源融合“一张图”,支持湿地监测时空数据处理、融合、分析和挖掘,达到湿地生态管护的科学化、精准化、自动化、标准化的目标,为领导决策、智慧管理、应急响应、企业经营和个人应用提供智能化服务。

中山大学教授张朝枝:

将使用者变成共同管理者

通过将社区养殖户和摄影爱好者从单向的资源使用者转变为湿地保护利用的共同管理者的方式,超越管理者与利用者的关系,转变为人地关系共生、多主体之间,主体与湿地之间的相互依赖关系,从而促进湿地的可持续保护利用。其中,在利用者转变为管理者的过程中,最关键的是要发挥地方传统文化以及情感因素的作用,培养利用者对湿地生态文化的价值认同,建立其身份认同感。这有助于他们对湿地保护工作的支持,从而形成良性循环。因此,湿地保护管理过程中,要强调本土精英等的专业能力与地方情感的培育。

北京林业大学教授雷光春:

水文过程修复是核心

湿地生态系统的全球关联性、生态系统整体性是构建全球人类命运共同体的重要载体。湿地的生态修复需要在对生态格局与过程的认识基础上设计,修复的核心是水文过程修复。比如,湿地植被恢复的生境恢复与水质改善,可通过四级植被带的构建,滤留陆源污染物,有效净化水质和增加水体的透明度,为湖区生态系统现生和可能迁入的其他生物类群提供栖息地。

8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1教授兰思仁:

打造“智慧湿地”新样板

对闽江河口湿地的发展,有以下建议:可将保护面积扩大至15万亩,把琅岐岛周边的省级湿地保护区纳入,共同构筑河口保护生命线;依托空、天、地一体化综合湿地监测,破解人工巡护、死看死守的传统监测手段,提高保护区现代化管理水平,打造闽江河口湿地“智慧湿地”新样板;加强对湿地保护的科学研究与合作,不断加深对湿地的认识;将闽江河口湿地自然教育融入全省高水平推进全民自然教育的要求当中;与东亚——澳大利亚候鸟迁徙带(迁飞区)的国家交流保护经验,共建保护网络。

链接:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2022/20220430/20220430_A04/20220430_A04_1.htm

转载本网文章请注明出处

返回原图
/