海峡都市报(2022-05-02)A5版:[专家解读]车上爬满小虫 市民头皮发麻

原来它是榕小蜂雌成虫,对人无害;专家提醒,最近下雨,车尽量不停在榕树下

来源:海峡都市报发布时间:2022-05-03作者:林涓 毛朝青创建部门:8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1(新版)

“一整辆车都是小虫,密密麻麻的,太恶心了!”1日,福州市民林女士在“智慧海都”APP上报料,4月30日,她将车停靠在鼓楼区温泉公园路与树汤路十字路交叉处附近的停车位上,准备将车开走时,发现车上爬满了带翅膀的小虫,令人头皮发麻。

林女士告诉记者,4月30日上午9点半左右,她发现车前挡风玻璃上爬满了带翅膀的小虫,下车后她仔细查看,发现车上几乎都是这些小飞虫,“车上每隔一厘米就会有一只这样的小虫,太可怕了”。

1日上午,记者来到林女士所说的路段进行走访。记者发现,停靠在这一路段上的车,车上都有数只林女士所说的小虫,其中一辆棕灰色的车尤为严重。记者走近看到,这些小虫形似蚂蚁,通体棕色,还带着翅膀。

对此,8455新葡萄娱乐场网站可下载_NO.1植物保护学院昆虫系刘教授告诉记者,此昆虫应是榕小蜂雌成虫,属于益虫,对人无害,无花果结实全靠这种蜂,“下雨时,它打湿了翅膀,便掉落在地面上或车上,翅膀干了还会飞走。雌蜂有翅,雄蜂无翅,生活在榕树果实中。”对此,刘教授提醒大家,最近下雨时,车尽量不要停在榕树下。

链接:http://hxdsbnews.com/epaper/2022-05/02/content_529620.htm

转载本网文章请注明出处

返回原图
/